治療食・イベント食のご案内 《治療食のご案内》 嚥下調整食1 均質で付着性、凝集性、硬さ、離水に配慮したゼリー、ムース状のもの。 口腔外で既に適切な食塊状となっているが、口の中で少しつぶし、 送り込む能力が必要な形態 嚥下調整食1 嚥下調整食2 食事を十分にミキサーにかけ粒がなくなる状態にし、とろみ剤でとろみを付けた形態 嚥下調整食2 嚥下調整食3 若干粒を残した状態にしとろみを付け、舌で押しつぶし、送り込みしやすくした形態 嚥下調整食3 嚥下調整食4 0.5mm~1cm程度に刻み、舌では押しつぶしが困難で、押しつぶす・すりつぶす等の咀嚼が必要な形態 嚥下調整食4 《イベント食のご案内》 正月 赤飯・西京漬け焼き・お節盛り合わせ・煮しめ・すまし汁 正月 節分 太巻き寿司・いなり寿司・いわしの蒲焼き・五目豆・節分おやき 節分 異国料理~アジアン~ ガパオライス・生春巻き・マンゴープリン 異国料理~アジアン~ 初夏 かぼすそば・鶏肉の梅しそフライ・磯辺和え・ミルクプリン 初夏 七夕 天の川そうめん・コーンのかき揚げ・辛子和え・七夕ゼリー 七夕 クリスマス オムライス・ハーブチキン・サンタ付コールスローサラダ・ヨーグルトババロア クリスマス ハロウィン エビピラフ・かぼちゃコロッケ・キャロットラペ・かぼちゃプリン ハロウィン お正月 お赤飯・ブリの照り焼き・お節盛り合わせ・煮しめ・練り切り お正月 ご当地献立・沖縄 タコライス・ゴーヤチャンプル・オクラ入りもずく酢・マンゴープリン ご当地献立・沖縄 秋の味覚献立 枝豆ごはん・鮭のホイル焼き・蓮根とさつまいもの甘辛炒め・白和え・栗羊羹 秋の味覚献立 和食の日 天丼・くるみ和え・すまし汁・青りんごゼリー 和食の日