グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



トップページ >  治療食・イベント食のご案内

治療食・イベント食のご案内



《治療食のご案内》




嚥下調整食1


均質で付着性、凝集性、硬さ、離水に配慮したゼリー、ムース状のもの。
口腔外で既に適切な食塊状となっているが、口の中で少しつぶし、
送り込む能力が必要な形態


嚥下調整食1




嚥下調整食2


食事を十分にミキサーにかけ粒がなくなる状態にし、とろみ剤でとろみを付けた形態


嚥下調整食2




嚥下調整食3


若干粒を残した状態にしとろみを付け、舌で押しつぶし、送り込みしやすくした形態


嚥下調整食3




嚥下調整食4


0.5mm~1cm程度に刻み、舌では押しつぶしが困難で、押しつぶす・すりつぶす等の咀嚼が必要な形態


嚥下調整食4




《イベント食のご案内》




正月


赤飯・西京漬け焼き・お節盛り合わせ・煮しめ・すまし汁


正月




節分


太巻き寿司・いなり寿司・いわしの蒲焼き・五目豆・節分おやき


節分




異国料理~アジアン~


ガパオライス・生春巻き・マンゴープリン


異国料理~アジアン~




初夏


かぼすそば・鶏肉の梅しそフライ・磯辺和え・ミルクプリン


初夏




七夕


天の川そうめん・コーンのかき揚げ・辛子和え・七夕ゼリー


七夕




クリスマス


オムライス・ハーブチキン・サンタ付コールスローサラダ・ヨーグルトババロア


クリスマス




ハロウィン


エビピラフ・かぼちゃコロッケ・キャロットラペ・かぼちゃプリン


ハロウィン




お正月


お赤飯・ブリの照り焼き・お節盛り合わせ・煮しめ・練り切り


お正月




ご当地献立・沖縄


タコライス・ゴーヤチャンプル・オクラ入りもずく酢・マンゴープリン


ご当地献立・沖縄




秋の味覚献立


枝豆ごはん・鮭のホイル焼き・蓮根とさつまいもの甘辛炒め・白和え・栗羊羹


秋の味覚献立




和食の日


天丼・くるみ和え・すまし汁・青りんごゼリー


和食の日